注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

超博学习空间

记我成长日记,写我成长故事,广学网络知识,历练本人成才

 
 
 

日志

 
 

孩子的故事(摘抄)  

2015-06-16 08:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12岁,你要到更远的地方去上中学,开始住在学校,一个周才回家一次,我开始想念你,我开始盼望着周末的到来。而十几岁的你,开始了青春期的叛逆,我能感觉到你开始不再依赖我,不再崇拜我,甚至和我对着干。

 

18岁的时候,你考上大学,我突然发现,原来你再也不是小孩子了,你已经长大了,你要去更遥远的天空飞翔。你的离开,也将我的心带到了另一个城市:我时刻牵挂着你那边的天气如何,我总担心你照顾不好自己的生活起居。每次你要回家的时候,冰箱里就提前堆满你爱吃的东西,可是,我却最怕你的一句:我要同学聚会,不在家里吃了。

 

大学毕业,你留在了远方,很多时候一年才能回来一次,却待不了几天就又急匆匆走了,家里突然就像抽空了一样。我越来越盼望你的电话,我仍然关注着你所在的城市的方方面面,我也开始一遍一遍翻看你小时候的照片。


再然后,你也结了婚,有了自己的孩子,你变得更加忙碌了。不再赖床,变得温柔,似乎就成了曾经的我。终于,又一次,你回家的时候抱着我哭了,你说:原来当妈妈是这么不容易的一件事。


看着你的孩子也越来越大,我发现自己真的越来越老了,每次打电话,你都要询问我身体怎么样。你也开始牵挂着我所在的城市,提醒我天气的变化,就像当初我提醒你那样。


亲爱的孩子,无论你长多大,无论你在哪儿,你一直是我心头的肉,指尖的花。当你累了,总有一条路指引着你回家,别忘了,那里有等待你的爸妈。


我想起来龙应台的一段话:

所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。你站在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路拐弯的地方,而且,他用背影默默地告诉你,不必追。

 

我想起来纪伯伦的一首诗:


致我们终将远离的子女

 

 

你的儿女,其实不是你的儿女。

 

他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子。

 

他们借助你来到这个世界,却非因你而来。

 

他们在你身旁,却并不属于你。

 

你可以给予他们的是你的爱,却不是你的想法。

 

因为他们有自己的思想。

 

你可以庇护的是他们的身体,却不是他们的灵魂。

 

因为他们的灵魂属于明天,属于你做梦也无法达到的明天。

 

你可以拼尽全力,变得像他们一样,却不要让他们变得和你一样。

 

因为生命不会后退,也不在过去停留。

 

你是弓,儿女是从你那里射出的箭。

 

弓箭手望着未来之路上的箭靶,他用尽力气将你拉开,使他的箭射得又快又远。

 

怀着快乐的心情,在弓箭手的手中弯曲吧,因为他爱一路飞翔的箭,也爱无比稳定的弓。

 

 


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017